欢迎进入临沂新概念教育官方网站
站点地图
加入收藏    |    
设为首页    |    
您当前的位置:首页 >> 实用教学  >> 初中
《中国诗词大会》第三季来了,给你40道题目热热身!
发布时间:2018-3-30  来源:

中国诗词大会第三季来了

小编给大家准备了40道题目热热身

你们准备好了吗~


1.下列哪个成语和“道听途说”词意更接近?


A.空穴来风

B.三人成虎


答案:B


2.下列哪部著作的成书时间最长?


A.《徐霞客游记》

B.《说文解字》

C.《天工开物》

D.《梦溪笔谈》


答案:A


3.在古代,人们将乐器分为“丝”、“竹”,分别指弹弦乐器和吹奏乐器,其中哪个是指吹奏乐器?


A.丝

B.竹


答案:B


4.我国的京剧脸谱色彩含义丰富,红色一般表示忠勇侠义,白色一般表示阴险奸诈,那么黑色一般表示:


A.忠耿正直

B.刚愎自用


答案:A


5.“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”这句诗描写的是谁的爱情故事?


A.牛郎和织女

B.唐明皇和杨贵妃


答案:B


6.“文章千古事,得失寸心知”是谁的名句?


A.李白

B.杜甫


答案:B


7.“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”是谁咏赞项羽的名句?


A.辛弃疾

B.李清照


答案:B


8.“月上柳梢头,人约黄昏后”描写的是哪个传统节日?


A.中秋节

B.元宵节

C.端午节

D.七夕节


答案:B


9.下面哪个剧种被称为“中国百戏之师”?


A.京剧

B.黄梅戏

C.昆曲

D.越剧


答案:C


10.下列哪一句诗描写的场景最适合采用水墨画来表现?


A.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

B.返景入深林,复照青苔上

C.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪

D.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红


答案:C



图片来源:视觉中国


11.“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”描写的是谁?


A.伍子胥

B.勾践


答案:B


12.李白《下终南山过斛斯山人宿置酒》:“长歌吟松风,曲尽河星稀”中,“松风”指的是?


A.吹拂松树的风

B.一首古琴曲

C.一篇文章

D.一首古诗


答案:B


13.下面哪首诗中,没有使用“月亮”的意象?


A.但愿人长久,千里共婵娟

B.暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘

C.凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞

D.云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉


答案:D


14.“日暮汉宫传蜡烛”下一句是什么?


答案:轻烟散入五侯家


15.《在水一方》的歌词来源于?


A.《诗经》

B.《陌上桑》

C.《楚辞》

D.《孔雀东南飞》


答案:A


16.“物是人非事事休,欲语泪先流”出自哪位词人那首词?


答案:李清照《武陵春》 


17.“何须倩碧深红色,自是花中第一流”中的花指的是?


答案: 桂花 


18.“日啖荔枝三百颗”的下一句是什么?


答案:不辞长作岭南人  


19.《琵琶行》里没有下面那个成语?


A.司马青衫

B.门前冷落

C.余音绕梁


答案:C


20.“采得百花成蜜后”的下一句是什么?


答案:为谁辛苦为谁甜



图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载


21.“李欣《故人从军》闻道玉门犹被遮”的下一句是什么?


答案:应将性命逐轻车


22.“相见争如不见”的下一句是什么?


答案:有情何似无情 


23.杜牧《山行》“远上寒山石径斜“正确的下句是什么?


答案:白云深处有人家


24.洛阳城东桃李花”的下一句是什么?


答案:飞来飞去落谁家


25.郑思肖《寒菊》“花开不并百花丛”的下一句是什么?


答案:独立疏篱趣未穷


26.下列哪位诗人凭借哪首诗,赢得了“以孤篇压倒全唐”的美誉?


A.陈子昂《登幽州台歌》

B.张若虚《春江花月夜》

C.杨炯《从军行》


答案:B


27.《十五夜望月寄杜郎中》是唐代诗人王建的诗,请问其中“中庭地白树栖鸦”的下一句是什么?


答案:冷露无声湿桂花


28.刘禹锡《秋词》“自古逢秋悲寂寥”的下一句是什么?


答案:我言秋日胜春朝


29.文人对各种植物有自己的偏爱,陶渊明喜爱菊花,北宋文豪苏东坡则说过:宁可食无肉,不可( )


A.居无松

B.居无竹

C.居无梅

D.居无菊


答案:B


30.李白感慨哪一个历史事件而作《越中览古》?


A.草船借箭

B.武王伐纣

C.卧薪尝胆


答案:C



钱海源 摄


31.王维人称“诗佛”,他的字是?


答案: 摩诘


32.曹雪芹《满纸荒唐言》“满纸荒唐言”的下一句是什么?


答案: 一把辛酸泪


33.唐朝文宗御封的“三绝”指的是李白的诗歌、张旭的草书和____。


A.裴旻的剑舞

B.公孙大娘的舞蹈

C.吴道子的画


答案:A


34.歌词《愿得一人心》出自哪首诗作?


答案:《白头吟》


35.王实甫在《西厢记》中写道:“淋漓襟袖啼红泪,比司马青衫更湿”,其中“司马青衫”指的是?


A.司马相如

B.崔莺莺

C.白居易

D.杜甫


答案:C


36.“会当凌绝顶,一览众山小”是杜甫的名句,诗人登上了哪座山发出了这样的感慨?


A.黄山

B.泰山


答案:B


37.高适的《塞上听吹笛》中也提到了马,“雪净胡天牧马还”,下一句是什么?


答案:月明羌笛戍楼间


38.宋代诗人王安石《浪淘沙令》“伊吕两衰翁,历遍穷通”请接下一句。


答案: 一为钓叟一耕佣


39.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”指的是哪个风景区?


A.华山

B.黄山

C.泰山

D.庐山


答案:D


40.李白曾经佩服的一个人,“眼前有景道不得,崔郎题诗在上头”中的诗是哪一首?


A.《登鹳雀楼》

B.《登黄鹤楼》

C.《登金陵凤凰台》


答案:B



公告
留学聚焦
赢战新学期!新概念教育寒假班全面开报啦!
赢战新学期!新概念教育寒假班全面开报啦!
这个寒假,让新概念跟你一起,用知识提升自己,用信心温暖寒冬!在这里每天进步一点点,遇见更好的自己!寒假来临,新概念寒假班同步开启报名。寒假,带一保温杯装满热水,走进新概念冬日阳光里的课堂,在快乐中学习...
清华学霸郭洪恺:哪有天生学霸, 只是比你牛的人却比你更努力
清华学霸郭洪恺:哪有天生学霸, 只是比你牛的人却比你更努力
他不是神童,他一样刻苦同学们都在为高考拼杀的时候,他已经在清华预学了半年,提前感受到了顶尖学府的学习节奏和氛围;他不是神童,也不会过目不忘,英语单词一样需要记忆;真正决定他考上清华的秘诀就两个字:自律...
关注最多